Новости

13 октября 2020

Мазутное хозяйство – важный запасной элемент надежности станции

На сегодняшний день существует огромное количество видов топлива, благодаря которому человечество получает как тепловую, так и электрическую энергию. Одним из них является мазут, несмотря на все минусы его хранения, отказаться от него мы не можем, т.к. он используется не только в виде основного топлива, а еще в виде растопочного, аварийного и резервного топлива. Поэтому многие ТЭЦ имеют свое мазутное хозяйство и встречаются с рядом проблем, связанных с хранением и эксплуатацией мазута.

Основная задача мазутного хозяйства ТЭЦ - обеспечение бесперебойной подачи к котлам подогретого и отфильтрованного мазута в необходимом количестве и с соответствующим давлением и вязкостью. Необходимое количество мазута определяется нагрузкой котлов. Давление в линиях подачи мазута и его вязкость определяются режимами форсунок.

Мазутное хозяйство предназначается для следующих работ:

- приём железнодорожных цистерн с мазутом;

- разогрев вагонов-цистерн;

- слив мазута из цистерн;

- хранение мазута в резервуарах;

- подготовка и обработка мазута перед подачей его к насосам и форсункам;

- учёт потребляемого мазута.

Оборудование для приёма мазута состоит из сливных эстакад, сливных лотков и каналов, перекачивающих мазутных насосов, системы трубопроводов с запорной арматурой. Мазут из цистерн сливается в межрельсовые приёмно-сливные лотки и самотёком подаётся в промежуточную ёмкость, которая предназначена для сглаживания неравномерности слива мазута, поднятия его температуры до определённых пределов (разность температур в ёмкости и температуры в резервуарах мазута не должна превышать 20 С) и перекачки его в мазутохранилище (мазутные баки). Из мазутохранилища мазут подается к котлам.

Основное требование, предъявляемое к электростанциям - это надежность, то есть бесперебойная работа оборудования, не допускающая кратковременного останова. Как следствие, высокие требования к топливоподаче и обязательное наличие резервного (аварийного) мазутного хозяйства. В процессе эксплуатации технологическое оборудование мазутного хозяйства подвергается физическому износу и требует постоянного технического обслуживания. Поэтому главная задача персонала цеха централизованного ремонта - осуществление своевременного и качественного ремонта оборудования мазутного хозяйства электростанции. 

Фото 1.jpg

Фото 2.jpg

Фото 3.jpg

IMG-8ceff53c84934af30f95cf83fe69640e-V.jpg

IMG-9d7f821d8bcbe0e96782867fc5e23c75-V.jpg