РУП Могилевэнерго
Новости
30 ноября 2020
Контроль металла гибов трубопроводов
Одной из главных проблем, возникших в последние годы в процессе эксплуатации станций высокого давления, является обеспечение надежности необогреваемых гибов, по которым транспортируется котловая и питательная вода. При их повреждении происходит останов оборудования, но самое главное существует опасность для обслуживающего персонала электростанции.
Гибы труб являются наиболее распространенными и ненадежными элементами трубопроводов. Опыт эксплуатации котлов показывает, что разрушения гибов могут происходить из-за дефектов металлургического производства (закаты, плены, трещины, риски, нерекомендуемая структура), технологии изготовления (утонение и овальность, выходящие за пределы установленных норм), недостаточной толщины стенки, охрупчивание металла – потеря механических свойств, отклонение от расчетных параметров в процессе эксплуатации (колебания температуры сверх расчетной – температурные выбеги), остаточных напряжений после холодной гибки без последующей термообработки и других причин.
Большая часть повреждений, произошедших после 15000-100000 часов эксплуатации, приходится на гибы водоопускных, пароотводящих и пароперепускных труб диаметрами 76, 133 и 159 мм. Статистика аварийных повреждений необогреваемых труб котлов показывает, что около 70% их приходится на гибы.
На Могилевской ТЭЦ-2 неразрушающий контроль металла гибов трубопроводов выполняет аккредитованная лаборатория металлов, состоящая из квалифицированного персонала, имеющего сертификаты компетентности по всем методам неразрушающего контроля, применяемых в лаборатории.
Неразрушающий контроль металла гибов включает в себя:
- визуальный осмотр и измерение овальности;
- магнитопорошковую или капиллярную дефектоскопию;
- измерение толщины стенки ультразвуковым методом;
- ультразвуковую дефектоскопию.
Для выявления дефектов на внутренней и наружной поверхностях гибы трубопроводов контролируют ультразвуковым методом. На рисунке 2 дефектоскопист 4р. Гайдуков Кирилл Николаевич производит настройку ультразвукового дефектоскопа для контроля металла гибов.
Важнейшей составляющей технического диагностирования гибов является разрушающий контроль. В этом случае в МЛКМиС ОАО «Белэнергоремналадка» исследуется металл вырезок из гибов с максимальной овальностью или минимальной толщиной стенки. Для этого Межсистемной лабораторией контроля металла и сварки применяется новейшее сертифицированное испытательное оборудование, которое оснащено современным ПО и позволяет проводить испытания в диапазоне температур от -800С до +12000С в автоматическом режиме с регистрацией результатов испытаний. Разрушающий метод контроля дает ответ на вопрос, соответствуют ли механические свойства металла требованиям ТНПА.
В настоящее время исследование металла вырезок из гибов необогреваемых труб проводятся на всех котлоагрегатах.
Снижение повреждаемости гибов необогреваемых труб требует проведения тех же мероприятий, которые необходимы для предотвращения коррозионных повреждений экранных труб. Для этого, а также с целью уменьшения трещинообразования в барабанах и других необогреваемых котельных элементах, предупреждения стояночной коррозии при внеплановых остановах котлов из-за повреждений поверхностей нагрева, т.е. при невозможности принять меры по консервации, необходимы создание и поддержание в не поврежденном состоянии качественных защитных пленок на всей внутрикотловой поверхности. Решение этой задачи связано с воздействием как на водно-химический, так и на топочный режим при обязательном учете ряда конструктивных факторов.
Тем не менее повреждаемость гибов остается проблемой отраслевого значения, несмотря на проведение контроля и частичной замены гибов.