Новости

23 декабря 2020

Время подвести итоги

Перерывов в работе РУП “Могилевэнерго” не бывает. Завершив один отопительный сезон, сразу же начинается подготовка к новому. Однако есть ключевые точки, дойдя до которых, необходимо остановиться, оглянуться назад, проанализировать свои достижения, внести, если необходимо, коррективы. Чтобы с новыми силами двигаться вперёд.

Накануне профессионального праздника – Дня энергетика и наступающих новогодних праздников, когда поздно светает, рано темнеет и даже днем приходится пользоваться электричеством для освещения помещений, настроение у тех, кто поставляет в наши дома тепло, праздничное и одновременно напряженное. Нужно быть начеку, чтобы неполадки в энергосистеме не омрачили людям приближающиеся торжества. О том, что сделано в уходящем году и что еще предстоит сделать тем, кто в силу своей профессии обеспечивают населению жизненный комфорт, беседуем с начальником производственно-технического отдела
РУП “Могилевэнерго” ВИТАЛИЕМ МАКАРЕНКО.

- В преддверии Дня энергетика принято подводить итоги работы за год. Удалось ли справиться с планами, которые были намечены?

По итогам 2020 года ожидается выполнение всех ключевых показателей и контролируемых показателей бизнес-плана развития предприятия. Выработка электроэнергии энергоисточниками РУП «Могилевэнерго» ожидается на уровне 1,7 млрд кВт•ч, что на 10% выше уровня прошлого года, отпуск тепловой энергии оценивается в 3,8 млн Гкал, что на 2% ниже значения в 2019 году. Удельные расходы условного топлива на отпуск электрической и тепловой энергии составят соответственно порядка 185,2 г/кВт•ч и 172,2 кг/Гкал, что ниже плановых значений.

Проведена серьезная техническая и организационная работа по подготовке энергетического комплекса Могилевской области к осенне-зимнему периоду, которая позволит обеспечить надежное энергоснабжение потребителей даже в самых сложных погодных условиях.

Подготовка к осенне-зимнему периоду включала комплекс мероприятий, состоящих из нескольких этапов. Среди них реализация ремонтной программы и программы повышения надежности электро- и теплоснабжения потребителей. Ремонты основного энергетического оборудования, тепловых, электрических сетей выполнены в соответствии с утвержденными графиками. Выполнены все запланированные на 2020 год мероприятия по повышению надежности электро-теплотехнического оборудования.

В частности:

Выполнен капитальный (средний) ремонт одного турбоагрегата и пяти котлоагрегатов на ТЭЦ; комплексный капитальный ремонт 23-х подстанции 110-35 кВ, капитальный ремонт 19-ти выключателей 110 кВ, одного масляного выключателя 220 кВ, двух воздушных компрессоров; капитальный ремонт двух турбогенераторов; трансформатора ТС-1 на БТЭЦ-2.

В текущем году проведен ремонт сетей теплоснабжения с заменой участков протяженностью 2,6 км (130% к заданию), выполнено 29 гидравлических испытаний тепловых сетей. По результатам испытаний выявлено и устранено 70 повреждений. Произведен ремонт тепловой изоляции трубопроводов на протяженности 13,8 км (1084 м3).

С целью сокращения числа отключений в распределительных сетях, повышения безопасности их эксплуатации и устойчивости функционирования линий электропередачи отремонтировано свыше 3,8 тыс. км электрических сетей; с применением изолированного провода реконструировано более 100 км ВЛ 10 кВ проходящих по лесным массивам. Проведена замена 50,03 км изношенных кабельных линий 10(6) кВ (100,1% от плана).

Для уменьшения общего числа отключений, связанных с ситуациями при неблагоприятных погодных условиях выполнена расчистка просек ВЛ 10-330 кВ на протяжённости 1 295 км, наведен порядок в лесополосах, прилегающих к просекам ВЛ 10-330 кВ, на протяженности 636 км.

Реализованы все намеченные мероприятия по энергосбережению, что позволит обеспечить выполнение установленного задания в объеме 16,7 тыс. т у.т. Хотелось бы отметить реализацию проекта по установка газового подогревателя сетевой воды на котлоагрегате БКЗ-210-140 ст. №2 Бобруйской ТЭЦ-2. Мероприятие позволило снизить температуру уходящих газов за котлом с увеличением его КПД более чем на 1,5% и в конечном итоге экономить порядка 0,6 млн. руб. в год. Задания по использованию местных ТЭР и возобновляемых источников энергии также будут выполнены.

Эффект от мероприятий по снижению издержек и повышению эффективности использования материальных и финансовых ресурсов ожидается в размере 7,9 млн. руб., что составляет 102% к плану.

- Назовите, пожалуйста объекты, которые были отремонтированы или реконструированы в уходящем году.

Для энергосистемы 2020 год ознаменован началом поступления в сеть электроэнергии от Белорусской АЭС. С целью интеграции АЭС в энергосистему и экономику страны РУП «Могилевэнерго» смонтированы и опробованы в работе электробойлерные установки на Могилевской ТЭЦ-2 и Бобруйской ТЭЦ-2 мощностью 40 МВт и 30 МВт соответственно.

В рамках выполнения распоряжения Президента Республики Беларусь завершена масштабная работа по переключению потребителей от восьми котельных, находящихся в хозяйственном ведении организаций ЖКХ, на источники тепловой энергии РУП «Могилевэнерго» в г.Бобруйске.

Большое внимание уделялось развитию и модернизации электрических и тепловых сетей. Реализация таких проектов предусматривалась государственными программами «Строительство жилья» и «Комфортное жилье и благоприятная среда», а также отраслевой программой развития электроэнергетики. В текущем году реконструировано и построено 22,6 км тепловых сетей в однотрубном исчислении при плане 17,5 км. До конца года ожидается строительство и реконструкция электрических сетей в объеме 240 км.

- Сегодня потребители не испытывают недостатка в электрической и тепловой энергии. Каким образом удается обеспечивать бесперебойное функционирование всех систем региона?

Могилевская энергосистема — это сложный технологический комплекс, от эффективной работы которой зависит успешная работа экономики Могилевской области и комфортные условия для жизни населения. Персоналом РУП «Могилевэнерго» численностью немногим более шести тысяч человек эксплуатируется:

- шесть ТЭЦ и три районных котельных, которые обеспечивают централизованное теплоснабжение в г. Могилев, г. Бобруйск, г. Осиповичи и г. Костюковичи, а также три ГЭС (суммарная установленная электрическая мощность энергоисточников составляет 567,2 МВт; тепловая мощность – 3815 Гкал/ч);

- 37,7 тыс. км электрических сетей;

- 202 подстанции напряжением 35-330 кВ и 10,4 тысяч трансформаторных подстанций 0,4-10 кВ и РП 6-10 кВ;

- 778,2 км тепловых сетей в однотрубном исчислении.

Надежность тепло- и электроснабжения обеспечивается своевременным и качественным выполнением планово-предупредительных ремонтов. В случае возникновения аварийных ситуаций и при ликвидации последствий стихийных явлений, восстановление энергоснабжения обеспечивается принятием системных мер и скоординированностью действий аварийно-восстановительных бригад. Оперативный персонал (более 240 человек и 32 оперативно-выездные бригады), круглосуточно находящийся на дежурстве, в случае необходимости выполняет переключения с целью поддержания надежных схем энергоснабжения, в т.ч. создание временных схем с использованием передвижных генераторов электрической энергии.

В любой момент времени баланс в энергосистеме, который представляет собой равенство суммарной генерации и суммарного потребления, должен соблюдаться. Именно баланс и дает заветные 50 Гц частоты в нашей энергосистеме. С учетом сложившейся структуры генерации в Могилевской области баланс складывается из электрической энергии, выработанных на электростанциях РУП «Могилевэнерго», генерации блок-станций промышленных предприятий и возобновляемых источников энергии, при этом значительная часть электроэнергии поступает от энергетиков Витебской и Минской областей, а теперь и Белорусской АЭС.

- Как можно оценить проделанную работу энергетиков в 2020 году?

Благодаря профессионализму персонала, ответственности и слаженности в решении задач, стоящих перед отраслью, Могилевская энергосистема выполнила все доведенные показатели и обеспечила надежное и устойчивое снабжение потребителей тепловой и электрической энергией в востребованных объемах.

- На Ваш взгляд, в чем залог успеха предприятия?

Прежде всего, успех предприятия заключается в повседневном контроле каждого работника энергосистемы, независимо от занимаемой должности вопросов повышения производительности труда, внедрения передовых технологий, хозяйского отношения к оборудованию, осуществления режима экономии и бережливости, разумного использования трудовых, материальных, денежных, природных ресурсов, рабочего времени.

- Поделитесь планами по развитию на 2021 год.

Одним из важнейших направлений повышения технико-экономического уровня, интенсификации и роста эффективности и надежности производства является перевооружение и реконструкция энергообъектов, внедрение новых технологий. Ведется активная наработка новых компетенций, внедряются современные цифровые решения в области распределения и учета электроэнергии, повышения надежности энергосистемы. В 2021 году работа в данном направлении будет продолжена, запланирован ввод в эксплуатацию объекта «Реконструкция ПС Могилев-330» – первой в Республике Беларусь полностью цифровой трансформаторной подстанции напряжением 330 кВ.

Кроме того, на Могилевской ТЭЦ-2 будут проводиться работы по установке турбоагрегата Р-18/24-2,1/0,25 взамен отработавшей свой ресурс турбины Т-50/60-130 ст.№3.

Планами РУП «Могилевэнерго» предусматривается значительный объем работ по реконструкции электрических сетей напряжением 0,4-10 кВ для обеспечения использования электрической энергии для целей отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления в существующем жилом фонде граждан.

В современном обществе энергия и тепло воспринимаются, как обыденные блага. Ключевым ресурсом энергосистемы являются люди, ответственные и дисциплинированные. Для того, чтобы в каждом доме были свет и тепло, они трудятся профессионально и слаженно.

Всему коллективу РУП “Могилевэнерго” хочется пожелать дальнейших производственных достижений, успешной реализации масштабных проектов, надежной и безаварийной работы. Пусть в наступающем году будут новые поводы для гордости, высокие результаты, яркие победы. Примите самые искренние пожелания здоровья, благополучия и неиссякаемой жизненной энергии! С профессиональным праздником! Счастливого Нового года!

По материалам газеты «Вечерний Могилев»