Новости

6 января 2021

Реконструкция Шкловского РЭС

История производственной базы Шкловского РЭС ведется с 30-х годов прошлого века, когда в 1937 году была введена в эксплуатацию трансформаторная подстанция напряжением 110/6 кВ с одним трансформатором мощностью 3,5 МВА. Со временем росли мощности подстанции «Шклов» и электрические сети Шкловского района, вместе с этим расширялась производственная база РЭС. Но в начале нынешнего века стало остро ощущаться, что имеющиеся мощности базы не в состоянии справиться с объемами ремонтных работ, не в полной мере обеспечивались санитарные условия для работников, требовалось благоустройство территории.

ГУКДПИП «Институт «Могилевсельстройпроект» разработан строительный проект «Строительство здания бытовых и технологических помещений с модернизацией системы теплоснабжения базы Шкловского РЭС, реконструкцией кран-балки и благоустройством прилегающей территории по переулку Парковому, 2 в г.Шклове». К реализации которого приступили в 2019 году. Не все шло гладко. В ходе строительства был сменен генеральный подрядчик. Требовались корректировки проекта. Но, не смотря все трудности генеральным подрядчиком РУП «Белэнергострой» управляющая компания холдинга» филиал «Строительное управление Могилевской ТЭЦ-2» проект был реализован и осенью 2020 года приемочная комиссия РУП «Могилевэнерго» произвела приемку в эксплуатацию объекта строительства.

Строители ушли, а работники РЭС остались с новой производственной базой. На месте здания складских помещений, построено здание бытовых и технологических помещений. В бытовой части здания размещен гардероб на 65 мест, комната приема пищи, душевая, комната сушки спецодежды, санузел, электрокотельная №1. В производственной части размещен участок техобслуживания на 2 автомобиля, слесарная мастерская. Участок оснащен станками, приспособлениями, инструментом для выполнения широкого вида ремонтных работ. На месте открытого склада был построен закрытый холодный склад с кран-балкой, позволяющий хранить все материалы в закрытом помещении, обеспечивающим их сохранность.

Изменения произошли со зданием гаража. Была произведена термореновация наружных ограждающих конструкций и заменено покрытие кровли здания. Помещение существующего бытового помещения переоборудовано в электрокотельную №2. С наступлением отопительного сезона отопление производственных и бытовых помещений теперь осуществляется от электрокотельных. Это позволило отключиться от источника теплоснабжения Шкловского УКП "Жилкомхоз" и демонтировать наружные тепловые сети на территории базы РЭС. В связи с возросшими электрическими нагрузками, было заменено оборудование РУ-0,4 кВ и силовые трансформаторы в ТП-458, обеспечивающее электроснабжение хозяйственных нужд РЭС.

Еще один интересный объект появился на территории базы. Это пруд-испаритель – завершающее устройство дождевой канализации с системой очистки. Таким образом была решена проблема загрязненных дождевых вод. На завершающем этапе строительства был произведен ремонт асфальтного покрытия и благоустройство всей территории.

Шклов 11.2020 -1.jpg

Шклов 11.2020.jpg

Шклов Новая база 11.2020.jpg