Новости

24 марта 2021

Профессиональное мастерство

В ГПО «Белэнерго» подвели итоги смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда. Победителем стал филиал «Бобруйская ТЭЦ-2» РУП «Могилевэнерго», второе место присуждено филиалу «Гродненская ТЭЦ-2» РУП «Гродноэнерго», третье – филиалу «ТЭЦ-5» РУП «Минскэнерго».

Свести риски к минимуму

Конкурс проводился с целью активизации работы по охране труда, повышения заинтересованности организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго», в создании здоровых и безопасных условий труда работников.

Основными критерями, по которым оценивали организаторы конкурса участников конкурса были: отсутствие групповых несчастных случаев и случаев со смертельным исходом, произошедших по вине должностных лиц, снижение численности пострадавших при несчастных случаях на производстве, снижение численности работников, у которых впервые установлены профессиональные заболевания, сокращение количества рабочих мест, не соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда и др.

– В 2020 г. в организациях, входящих в состав ГПО «Белэнерго», произошло 20 несчастных случаев, в которых пострадало 27 работников, из них 2 со смертельным исходом, 10 с тяжелыми последствиями, в том числе 3 групповых. Энергетика относится к отраслям, где всегда присутствует риск и опасность, но наша задача сделать максимум из возможного, чтобы свести эти риски к минимуму. Выполнение работниками поставленных задач в безопасных условиях – не просто безусловный критерий, это всегда конкретные человеческие жизни и судьбы, – подчеркнул начальник управления охраны труда, пожарной и промышленной безопасности ГПО «Белэнерго» Владимир Гордиенко. – Приятно, что в ряде организаций в 2020 г. в сравнении с 2019 г. наблюдалась положительная динамика снижения производственного травматизма. Поздравляю победителей, а всем остальным желаю успехов в следующем году.

Передовой опыт

«ЭБ» связалась начальником ОНиОТ Бобруйской ТЭЦ-2 Александром Лукашонком, который в свою очередь рассказал, что в 2020 г. в соответствии с Программой управления охраной труда в филиале «Бобруйская ТЭЦ-2» РУП «Могилевэнерго» выполнен ряд мероприятий по улучшению условий труда работников. Приобретены современные средства индивидуальной защиты на сумму 90 тыс. руб. Выполнен ремонт производственных и служебных помещений на сумму более 105 тыс. руб. Для контроля соблюдения безопасных условий труда установлена система видеонаблюдения в двух ремонтных боксах гаража, проверена работоспособность вентиляционных систем с привлечением специализированной организации. Профессиональных заболеваний и несчастных случаев за последние 5 лет в филиале не было. Ежегодно работники филиала направляются для оздоровления в санаторий «Энергетик». Также персонал в преддверии осенне-зимнего сезона имеет возможность вакцинироваться против гриппа. Для контроля состояния здоровья персонала ежегодно проводится периодический медицинский осмотр. В 2020 г. его прошли 115 работников. Особое внимание уделяется противоэпидемиологическим мероприятиям по профилактике COVID-19 как на производстве, так и в быту. В рамках выполнения Директивы Президента Республики Беларусь №1 организован предсменный медицинский осмотр электротехнического персонала и предсменное освидетельствование всего персонала в технологических цехах.

Чтобы стать лучшим, нужно учиться у лучших. В планах начальника управления охраны труда, пожарной и промышленной безопасности ГПО «Белэнерго» провести семинар-совещание на базе одной из организации-победителя конкурса.

Ими охраняется труд

Также подведены итоги смотра-конкурса на лучшего инженера по охране труда в 2020 г. В группе №1 (энергоснабжающие организации) победила инженер по охране труда филиала «ТЭЦ-5» РУП «Минскэнерго» Ольга Петровец. Второе место – у заместителя начальника СОТЭиОТ филиала «Полоцкие электрические сети» РУП «Витебскэнерго» Виталия Чубанова, третье – у ведущего инженера по охране труда филиала «Могилевские электрические сети» РУП «Могилевэнерго» Романа Иванова. В группе №2 (строительно-монтажные организации) первое место занял ведущий инженер по охране труда филиала «Белэнергостройиндустрия» ГП «Белэнергострой» – управляющая компания холдинга» Валентин Асташков, второе – инженер по охране труда I категории ОАО «Белэнергоремналадка» Владимир Лаврущик. В группе №3 (проектные, изыскательские, снабжающие организации, учреждения образования) первое место присуждено ведущему инженеру по охране труда и пожарной безопасности РУП «Белэнергосетьпроект» Татьяне Татарицкой, второе – ведущему инженеру по охране труда РУП «БЕЛТЭИ» Ларисе Горельской, третье – инженеру по охране труда и пожарной безопасности I категории РУП «Белнипиэнергопром» Кристине Тюриной.

В 2020 г. впервые прошел смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда в сельскохозяйственных филиалах энергоснабжающих организаций. Победу одержал филиал «Вендорож» РУП «Могилевэнерго», второе место – у филиала «Агрофирма «Старый Дворец» РУП «Гродноэнерго», третье – у филиала «Дубрава-Агро» РУП «Гомельэнерго».

Говоря о планах, Владимир Гордиенко напомнил, что 2021-й – Год безопасного труда в энергетике. Министерством труда и социальной защиты и Министерством энергетики был разработан и утвержден совместный план мероприятий. В их числе внедрение концепции нулевого травматизма в организациях Минэнерго, включая проведение «Недели нулевого травматизма».

1.jpg