Новости

20 апреля 2021

Есть что рассказать

В данной статье пойдет речь о высокотехнологичном, современном и динамично развивающемся производстве в филиале «Энергоремонт» РУП «Могилевэнерго» цехе нестандартного оборудования.

В начале стоит рассказать немного об истории данного подразделения начавшейся в июне 1993 года с выпуска незначительного объема продукции собственного производства - постов газорезки по самостоятельно разработанным чертежам.

image001.jpg

На фото ангары ЦНО рядом с МТЭЦ-2.

Уже в то время подразделение начинает постепенно наращивать объемы производства и расширять номенклатуру выпускаемых изделий, попутно увеличивая спектр производственного оборудования, находящегося в его распоряжении. С тех пор данное подразделение прошло множество этапов планомерного развития и расширения. Знаковым этапом расширения стали 2005-2006 года, именно в это время филиал «Энергоремонт» получил в свое полное распоряжение производственные мощности МГКУП «Машиностроительный завод» и цех нестандартного оборудования переехал на новую площадку. Эти события полностью изменили облик подразделения, превратив небольшое ремонтное производство в полноценный завод.

Далее речь пойдет уже о новом этапе развития, через который совсем недавно удалось пройти цеху нестандартного оборудования, это реконструкция производственного корпуса цеха №2, благополучно завершенная в декабре 2019 года.

За неприметным названием реконструкция производственного корпуса цеха №2 на самом деле скрывается полное изменение облика производства и его технологических цепочек. Менее чем за 1 год был произведен капитальный ремонт здания основного производственного корпуса с заменой кровли, пола и вентиляции. Вместо старого цеха оставшегося практически в том же виде, в котором он был ещё при МГКУП «Машиностроительный завод» основной производственный корпус, после проведения глубокой модернизации, превратился в современную производственную площадку, соответствующую самым передовым требованиям в области машиностроения.

image003.jpg image005.jpg

    На фото ЦНО до реконструкции        На фото ЦНО после реконструкции

В первую очередь целью модернизации стало улучшение условий труда и безопасности на обновленном производстве. Установлена мощная система вентиляции, и фильтрации воздуха позволяющая снизить до минимума концентрацию вредных веществ образующихся в технологических процессах, сохраняя здоровье работников. Помимо этого, в цеху введена в эксплуатацию система подогрева воздуха для обеспечения необходимых санитарных условий на протяжении всего года.

Но основные новшества состоят не только в улучшении общих условий работы в цеху, а в том оборудовании, которое было приобретено и установлено на реконструированном производстве. Были введены в эксплуатацию самые современные инверторные и импульсные сварочные аппараты. Подобное оборудование отличается крайне низким потреблением электрической энергии, а также позволяет производить сварку с минимальными потерями сварочного металла на разбрызгивание и выплески, что приводит к значительному улучшению качества сварных швов на изготавливаемой продукции и снижает её себестоимость.

image007.jpg image009.jpg

 

Помимо сварочного оборудования на сборочно-сварочный участок были приобретены современные трехвалковые листогибочные машины, заточные станки, гидравлические комбинированные пресс-ножницы. Данное оборудование позволяет улучшить точность и скорость выполняемых операций по резке и гибке металла что, несомненно, положительно сказывается на качестве выпускаемой продукции.

image011.jpg   image013.jpg

На механический участок было приобретено две единицы высокоточного металлообрабатывающего оборудования: горизонтально-расточной ТРХ 6111В и токарно-карусельный С5120 станки. Это оборудование соответствует самым высоким мировым стандартам по точности и скорости металлообработки, а также обладает рядом дополнительных функций для выполнения целого перечня раннее недоступных обрабатывающих операций (расточка сложных деталей и узлов с большим числом переходов в разных плоскостях, расточка деталей с диаметром обрабатываемой поверхности до 2000мм). Эти новые возможности станочного оборудования в дальнейшем позволят не только ускорить выполнение существующих заказов по ремонту и изготовлению теплотехнического оборудования, но и освоить выпуск совершенно новой продукции.   

image015.jpg image017.jpg

 

Все вышеперечисленное оборудование соответствует самым строгим стандартам в области промышленной безопасности и производственной санитарии.

Также изменился и внешний вид цеха. Если раньше любого, кто посещал данное подразделение, встречали серые стены и обветшалое здание, то сейчас взгляду предстают современные производственные помещения, где стены и оборудование, раскрашены в яркие, приятные для глаз тона. Не оставлены без внимания при реконструкции и бытовые помещения ЦНО (душевые и раздевалки для персонала) в которых также был произведен ремонт с целью приведения этих помещений к требованиям действующих санитарных норм и правил.

Все эти нововведения благоприятно сказались на эмоциональном состоянии персонала, что, несомненно, увеличило производительность труда.

image019.jpg

Подводя итог можно сказать, что цех нестандартного оборудования в филиале «Энергоремонт» РУП «Могилевэнерго» продолжает целенаправленно и динамично развиваться, непрерывно ведя работу по улучшению качества изготавливаемой продукции и постоянному увеличению номенклатуры выпускаемых изделий.