Новости

27 июля 2021

О реконструкции турбоагрегата филиала «Могилевская ТЭЦ-2»

В филиале «Могилевская ТЭЦ-2» РУП «Могилевэнерго» проводится реализация проекта: «Могилевская ТЭЦ-2. Реконструкция турбин №2 и 3, АСУ. 1-ая очередь. Реконструкция турбины Т-50/60-130 ст. № 3 в здании главного корпуса по проспекту Шмидта, 106/20 в городе Могилеве».

Настоящим проектом предусматривается замена турбины Т-50/60-130 ст. № 3 в связи с ее физическим износом на новую приключенную противодавленческую турбину с заменой генератора. В результате проведенных торгов в РУП «Могилевэнерго» была приобретена турбина ЗАО «КТЗ» Р-18/24-2.1/0.25 с генератором ТТК-25-2УЗ-П производства ОАО «Лысьевский завод тяжелого электрического машиностроения «Привод»».

При замене турбоагрегата выполняются следующие работы:

- замена турбины и генератора;

- установка новой системы регенерации турбины;

- замена сетевых подогревателей, конденсатных насосов бойлеров, трубопроводов маслосистемы, насосов смазки, системы маслоочистки, трубопроводов пара на турбину и на парораспределение с заменой арматуры;

- реконструкция паропроводов отборного пара 2,2 МПа на эстакаде и машинном зале КТЦ с заменой изоляции паропроводов с заменой арматуры;

- реконструкция площадок обслуживания технологического оборудования;

-разработка технологических решений по установке дополнительного технологического, электротехнического оборудования, КИПиА, локальной АСУ ТП.

Турбина ТР-18/24-2,1/0,25 является приключенной турбиной и работает на паре, поступающем от коллектора производственного пара 2,2 МПа.

Турбина представляет собой одновальный одноцилиндровый агрегат с прямоточной схемой движения пара в цилиндре. Проточная часть турбины состоит из семи ступеней. Регенеративная установка обеспечивает подогрев основного конденсата паром, отбираемым от турбины. Она включает в себя два ПНД, сливные насосы, а также трубопроводы с необходимой арматурой. Установка для подогрева сетевой воды включает в себя подогреватель сетевой воды, конденсатные и сетевые насосы, а также трубопроводы с необходимой армату­рой. Подогреватель сетевой воды ПСГ предназначен для подогрева сетевой воды паром из выхлопной части турбины. Неявнополюсный трёхфазный синхронный генератор с воздушной системой охлаждения по замкнутому циклу с бесщёточной системой возбуждения в комплекте.

Турбоагрегат ТР-18/24-2,1/0,25 устанавливается в машзале главного корпуса в осях 11-13 между осями А-Б на месте демонтируемого турбоагрегата Т-50/60-130 на вновь монтируемый фундамент. Отметка обслуживания турбоагрегата +9,000 сохраняется существующая.

Для управления паровой турбиной предусматривается автоматизированная система контроля и управления, поставляемая комплектно с турбиной ЗАО «КТЗ» ТР-18/24-2,1/0,25.

Для вспомогательного оборудования проектом предусматриваются системы автоматизированного управления, которые будут иметь возможность включения в АСУ ТП ТЭЦ.

Управление технологическим процессом будет организовано с теплово­го щита управления №2, расположенного в существующем главном корпусе.

В части замены электротехнического оборудования в главном корпусе предусматривается:

- замена существующего генераторного токопровода;

- замена секций 3, 4 РУСН-0,4 кВ и трансформаторов собственных нужд 6/0,4 кВ, питающих указанные секции;

- реконструкция сети рабочего, аварийного и ремонтного освещения в пределах ячейки ТГ-3;

- демонтаж существующих вторичных сборок потребителей турбоагрегата ст. № 3 с установкой новых сборок.

В здании ГРУ-6 кВ предусматривается замена генераторного выключателя МГ-10 кВ, разъединителей и трансформаторов тока в ячейках № 31.

В здании ГЩУ электротехническими решениями предусматривается:

- реконструкция существующей панелей управления генератора Г-3;

- установка шкафов релейной защиты и автоматики генератора Г-3;

-установка шкафа бесщеточной системы возбуждения.

Эксплуатационная безопасность энергетического оборудования соответствует требованиям нормативно-технической и законодательной документации по технике безопасности, взрывобезопасности и пожаробезопасности.

Генеральным подрядчиком замены турбины является филиал «СУ ТЭЦ-2» ГП «Белэнергострой». На подряде работают ОАО «БЭРН», который производит монтаж турбины и технологических трубопроводов, ПНД, ПСГ и ОАО «ЭЦМ» производящий монтаж оборудования системы управления турбины, КИПиА и АСУ ТП, электротехнического оборудования, оборудования РУСН-0,4 КВ.

Срок сдачи оборудования в опытную эксплуатацию после проведения ПНР 2022 год.

1.jpg

 Отметка 9м. КТЦ ОАО «БЭРН» ведет установку ЦНД турбины ЗАО «КТЗ».

2.jpg

Отметка 9м. КТЦ ЦТЩ №2 ОАО «ЭЦМ» установил оперативные панели управления

турбиной АПУ ЗАО «КТЗ»