Новости

2 августа 2021

Обучение в области промышленной безопасности с применением электронных технологий

Учебный центр в июле 2021 года организовал тематическое обучение стропальщиков по безопасному производству работ в режиме электронного обучения. На сегодняшний момент обучение прошло 406 работников Могилевской энергосистемы. Организация обучения проводится под руководством начальника группы учебно-методического обеспечения Николайченко Юлии Тадеушевны и техника-программиста Ринкевич Анастасии Александровны. Занятия проводятся высококвалифицированными руководителями и специалистами Могилевской энергосистемы.

В последнее время в мире возросло количество техногенных катастроф, и вопросы промышленной безопасности приобретают все большее значение, а обучение по промышленной безопасности оказывается жизненно необходимым. Опытные руководители и специалисты стремятся обладать наиболее актуальной и значимой информацией в области промышленной безопасности для максимального ограничения себя и окружающих от рисков, связанных с аварийными ситуациями на опасных производственных объектах, конфликтов с надзорными органами.

Основная цель промышленной безопасности – предотвращение и/или минимизация последствий аварий на опасных производственных объектах.

Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 6 июля 2016 г. № 31 "О подготовке и проверке знаний по вопросам промышленной безопасности" (далее - Постановление № 31) определено, что проверке знаний подлежат не только определенные категории руководителей и специалистов, но и рабочие по профессиям, связанным с ведением работ на объектах промышленной безопасности, выполняющие работы по их обслуживанию. При этом, пунктом 10 Постановления № 31 установлена периодичность не реже одного раза в 12 месяцев, а пунктом 25 Постановления № 31 определено, что перед проверкой знаний для работников субъекта промышленной безопасности при необходимости организуются информационные мероприятия (семинары, лекции, консультации и другие) по вопросам промышленной безопасности.

Надо отметить, что профессия стропальщик для рабочих является смежной к основной работе. Зачастую рабочий редко выполняет работы связанные со смежной профессией в рабочем году, что снижает его практический опыт и уровень знаний. Чтобы компенсировать данный пробел Учебный центр организует тематическое обучение. В современных условиях электронная форма обучения позволяет предприятию охватывать большой круг работников, минимизировать финансовые затраты.

Но не только работники по профессии стропальщик нуждаются в периодическом обновлении знаний. Этот процесс необходимо разворачивать и в отношении других профессий, как основных, так и смежных, видов работ. Например: электромонтер по эксплуатации электросчётчиков; электросварщик ручной сварки; вальщик леса; персонала работе с ручной бензомоторной пилой; для рабочих, выполняющих работы на дробилке древесных отходов и т.д.

Своевременная подготовка персонала  – это минимизация производственных рисков, обученный персонал, залог надежной работы на опасном производстве,  уверенность в завтрашнем дне предприятия.

Статью подготовил: С.А.Кондаков.

1.png

2.jpg