Новости

3 августа 2021

Модернизация АСУ ТП первой секции ГРУ-6,3кВ Бобруйской ТЭЦ-1

В марте 2021 года на Бобруйской ТЭЦ-1 был введен в эксплуатацию объект «Модернизация автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) первой секции ГРУ-6кВ», работы по реализации которого велись с декабря 2020г. В процессе строительства объекта были выполнены следующие работы:

- смонтированы шкаф промежуточных зажимов в ГРУ-6кВ, лотки кабельных трасс;

- проложены линии связи между ячейками 6кВ и шкафом промежуточных зажимов, а также до шкафа телемеханики;

- выполнено питание постоянного тока от ЩПТ-220В до инверторной системы, установленной в шкафу телемеханики;

- установлены контроллер и сервер архивирования в шкафу телемеханики, организованы автоматизированные рабочие места (АРМ) на ГЩУ БТЭЦ-1.

Проектно-сметная документация по объекту была разработана филиалом «Инженерный центр» РУП «Могилевэнерго». Монтажные работы выполнялись персоналом ССДТУ филиала «Бобруйские электрические сети» РУП «Могилевэнерго». Пуско-наладочные работы выполнены персоналом отдела ОАСУ ТП филиала «Инженерный центр» РУП «Могилевэнерго».

В процессе выполнения наладочных работ произведена настройка и программирование контроллеров телемеханики типа МИКРО КП32, МИКРО ПУ производства ООО «Виратрон» (г.Новополоцк), выполнена передача сигналов с ГРУ-6кВ в контроллер и сервер телемеханики, реализован сбор, регистрация и архивирование параметров ГРУ-6кВ, выполнено отображение информации и управление оборудованием на автоматизированных рабочих местах начальника смены станции БТЭЦ-1 с помощью SCADA системы ТЕЛЕМОНИТОР-2000. На АРМы выведены активная схема первой секции ГРУ-6кВ с возможностью управления 25 выключателями. Также подключены и выведены сигналы и возможность изменения уставок РЗА всех микропроцессорных устройств, блок-контактов тележек выключателей и заземляющих ножей.

Часть работ выполнялась собственными силами филиала «Бобруйские тепловые сети». Персоналом ЦТАИ и АСУ ТП БТЭЦ-1 произведена настройка серверов ввода-вывода, выполнено архивирование данных I секции ГРУ-6,3кВ и их визуализация на верхнем уровне АСУ ТП проекта диспетчеризации тепловых сетей и электрооборудования филиала с переводом на АСУ ТП (реализованного в 2016 году на базе ПО Wonderware). Сотрудниками электротехнической лаборатории службы электрохозяйства филиала были выполнены работы по подключению вторичных цепей АСУ ТП и РЗА в релейных отсеках ячеек первой секции ГРУ-6кВ, а также в шкафу промежуточных зажимов и телемеханики.

Реализация данного проекта позволила обеспечить оптимизацию технологического процесса отпуска электрической энергии с секции шин, организовать контроль за электрическими параметрами и предупредительными сигналами, позволила оперативно реагировать персоналу в аварийных ситуациях, дистанционно и качественно управлять ячейками 6кВ первой секции ГРУ-6кВ собственных нужд БТЭЦ-1 и промышленных потребителей электроэнергии на основе единого центра – главного щита управления Бобруйской ТЭЦ-1.

image001.jpg

Шкаф телемеханики с контроллером и сервером архивирования

image003.png

Активная схема первой секции ГРУ-6кВ с возможностью управления  выключателями

image005.jpg

Выполнение работ по подключению вторичных цепей АСУ ТП и РЗА в релейных отсеках ячеек первой секции ГРУ-6кВ

image007.jpg

Автоматизированное рабочее место (АРМ) начальника смены станции на ГЩУ БТЭЦ-1