Новости

6 августа 2021

Диагностика как элемент надежной работы тепловых сетей в осеннее-зимний период

Для подготовки к работе в осенне-зимний период 2021/2022 года лабораторией диагностики тепловых сетей (ЛДТС) отдела контроля и диагностики филиала «Инженерный центр» проводятся работы по диагностике участков тепловых сетей методом акустической томографии (далее - АТ).

Так как одной из основных причин разрушения труб поверхностей нагрева и образования течей является наличие зон концентрации (повышенных) механических напряжений, в которых процессы коррозии, ползучести и усталости протекают наиболее интенсивно, для определения таких зон и предназначен этот метод.

Процесс диагностики состоит в регистрации (записи) акустических сигналов, распространяющихся по трубе. Далее сигналы фильтруются, и с помощью корреляционного анализа осуществляется определение местоположения источников излучения (дефектов) по всей длине диагностируемого участка, а также оценка их уровня.

Таким образом, метод АТ определяет зоны аномалий по совокупности уровня утонения и напряжения стенки трубопровода без вскрытия канала тепловой сети.

 

Фото 1

image001.jpg

Дефект при томографии обозначился как критический, при шурфовке было установлено, что дефект обуславливался перенапряжением трубопровода, из-за того, что плита перекрытия канала лежала на трубопроводах при удовлетворительном состоянии металла трубопровода.

 

Фото 2

image003.jpg

Дефект при томографии обозначился как критический, при шурфовке было установлено, что дефект обуславливался сильнейшей слоистой коррозией трубопровода и разрушением косынок неподвижной опоры.

По результатам АТ составляются отчеты с указанием мест критических и докритических повреждений на участках тепловых сетей и передаются в филиалы «Могилевские тепловые сети», «Бобруйские тепловые сети»
РУП «Могилевэнерго» для выполнения шурфовок и принятии решения о дальнейшем ремонте либо планировании перекладки участков.

За 6 месяцев 2021 года филиалом «Инженерный центр» методом АТ было продиагностировано 139 участков тепловых сетей, из них по 18 участкам даны рекомендации по выполнению шурфовок и устранению обнаруженных критических дефектов.

Так же Инженерным центром оказывается помощь по поиску повреждений тепловых сетей и водопроводов, что позволяет филиалам
РУП «Могилевэнерго» устранять повреждения в кратчайшие сроки и снижает затраты на их устранение.

За 6 месяцев 2021 года филиалом был выполнен поиск повреждений на 24 участках тепловых сетей и водоводов.

Для снижения тепловых потерь с поверхностей нагрева, филиалом «Инженерный центр» выполняется работа по диагностике тепловой изоляции теплоэнергетического оборудования РУП «Могилевэнерго». За 2021 год выполнена диагностика тепловой изоляции на 44 объектах («Могилевская ТЭЦ-2», «Бобруйская ТЭЦ-2», «Могилевская ТЭЦ-1», «Могилевская ТЭЦ-3», ОТЭЦ БТС), по 8 объектам даны рекомендации по замене или ремонту тепловой изоляции.

 

image005.png

Персонал ЛДТС выполняет работы по диагностике участка тепловой сети

image007.jpg

Персонал ЛДТС выполняет работы по поиску поверждения участка тепловой сети (трассировка реального расположения участка трубопровода)