Новости

18 февраля 2022

В филиале «Могилевская ТЭЦ-2» РУП «Могилевэнерго» идут наладочные работы на турбоагрегате ст. № 3

В филиале «Могилевская ТЭЦ-2» РУП «Могилевэнерго» идут наладочные работы на турбоагрегате ст. № 3

В рамках инвестиционной программы на Могилевской ТЭЦ - 2 ведется строительство объекта «Реконструкция турбины ст. № 3».

На данном этапе реконструкции начаты наладочные работы на вновь смонтированном оборудовании. В задачи котлотурбинного цеха в первую очередь входят промывки и гидравлические испытания трубопроводов, после их монтажа. Настройка и прокрутка арматуры (задвижек, вентилей, регуляторов и т.п.), продувка главных паропроводов, промывка и настройка маслосистемы ТГ-3, опробования насосов и прочее.

Для проведения этих работ привлечена наладочная организация инженерного центра БЭРН. Все перечисленные работы выполняются в условиях действующего оборудования, являются довольно сложными, так как влияют на режим загрузки действующего оборудования, а некоторые и опасными, требующие вывода персонала из зоны проведения работ. До начала проведения наладочных работ составляются и утверждаются Программы и выполнятся они под непосредственным руководством наладочной организации, оперативного персонала, руководства КТЦ, а иногда и с привлечением шеф-инженера компании поставщика оборудования.

В конце января текущего года была проведена продувка главных паропроводов ТГ-3. Работы выполнялись в выходные дни для обеспечения безопасности монтажного персонала и продолжались два дня. Окончанием продувки паропроводов является отсутствие вмятин и забоин на калиброванной пластине. Результат проделанной работы – готовность подать пар на турбину после демонтажа продувочной линии.

В настоящий период происходит промывка маслосистемы смазки и маслосистемы регулирования ТГ-3 после монтажа и кислотной промывки. Происходит наладка, опробование всех маслонасосов, их обкатка. А также проверяется герметичность трубопроводов, арматуры и фланцевых соединений маслосистемы ТГ-3. Периодически промывку останавливают, для очистки специальных фильтров, сеток и т.д., производят забор проб качества масла, устранения дефектов. Промывка маслосистемы происходит круглосуточно, предполагаемое время необходимое для выполнения всей программы промывки трое суток.

По окончании этих операций масло с маслосистемы будет слито, маслобак заново очищен. Схема промывки демонтирована, восстановлена штатная схема подачи масла на ТГ-3. И после заливки свежего масла (15 тонн) начнется наладка маслосистемы смазки и регулирования самого турбоагрегата.

Вся эта длительная и кропотливая работа проводится с одной целью – подготовить турбину к пуску, провести пусковые операции по турбине и генератору, и вовремя сдать объект в эксплуатацию.

Начальник КТЦ                                                           В.В. Титов