Новости

18 марта 2022

"Эффективное функционирование системы подготовки персонала в области охраны труда" Республиканская научно-практической конференция прошла 10-11 марта 2022 г. в Брестской области на базе санатория "Надзея".

Конференция впервые проходила под эгидой Министерства энергетики Республики Беларусь совместно с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, Белорусским профессиональным союзом работников энергетики, газовой и топливной промышленности, Министерством образования Республики Беларусь, ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", ГО "Белорусская железная дорога". Фокус внимания был направлен на проблемы подготовки персонала в области охраны труда.

Состав участников конференции - крупные предприятия энергетики, газовой и топливной промышленности (в т.ч. БелАЭС), нацеленные на тесное взаимовыгодное сотрудничество. А также Белорусская железная дорога и учреждения образования Министерства образования Республики Беларусь.

От предприятия РУП "Могилевэнерго" участие в конференции приняли заместитель главного инженера по работе с персоналом и автоматизации Станислав Горячко, директор филиала "Учебный центр" Петр Лепеха, его заместитель Сергей Кондаков и психолог филиала Татьяна Божкова.

Открыл работу конференции генеральный директор ГПО "Белтопгаз" Алексей Кушнаренко. Он отметил, что целью любой конференции является обмен опытом, анализ и обобщение результатов научно-исследовательских работ, определение перспективных направлений научных исследований, а также развитие сотрудничества.

Потом слово предоставили первому заместителю генерального директора - главному инженеру ГПО "Белэнерго" Владимиру Боброву. Выступая перед участниками конференции, он отметил важность и актуальность задач в области охраны труда, а представители Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, вместе с представителями Белорусского профессионального союза работников энергетики, газовой и топливной промышленности, заявили о необходимости развивать технологии нулевого травматизма Vision Zero.

Первым, с докладом на тему "Повышение качества подготовки персонала системы ГПО "Белтопгаз" выступил первый заместитель генерального директора ГПО "Белтопгаз" Дмитрий Шавловский.

Для детального изучения подходов в области охраны труда на конференции работали секции:

"Инновационные технологии обучения при подготовке персонала";

"Инновационные методы обучения при подготовке персонала";

"Диагностирование компетенций персонала".

Были заслушаны и обсуждены доклады по различным направлениям, связанным с работой с персоналом, его подготовкой для обеспечения безопасных условий труда.

Много было уделено инновационным методам и технологиям подготовки персонала в современном мире с применением технологий виртуальной реальности, дополненной реальности, 3D моделирования, электронного интеллектуального распознавания и контроля для обеспечения безопасности труда.

При этом особое внимание было уделено диагностике состояния персонала, новациям в области психологического обследования, в т.ч. с применением виртуальной реальности, психодиагностических приборов, метафорических ассоциативных карт.

В секции "Диагностирование компетенций персонала" был представлен доклад психолога филиала "Учебный центр" Татьяны Божковой на тему: "Использование метафорических ассоциативных карт при психодиагностическом обследовании персонала". В докладе был освещен вопрос возможности использования метафорических ассоциативных карт в работе с персоналом энергосистемы.

На площадке конференции была организована выставка, в которой приняли участие все областные энергетические, газоснабжающие организации, а также холдинг "Белгазстрой", ОАО "Белэнергоремналадка", УО "ГАЗ-Институт".

На выставочной экспозиции работал демонстрационный стенд филиала "Учебный центр" РУП «Могилевэнерго». Посетителям были представлены информационные материалы, а также методические разработки филиала.

Всего, на конференцию было прислано 23 статьи из 19 организаций Беларуси, которые вошли в сборник статей конференции.

При подведении итогов конференции было предложено признать, что основные цели Республиканской научно-практической конференции "Эффективное функционирование системы подготовки персонала в области охраны труда" достигнуты.

Оргкомитет конференции выразил благодарность всем участникам конференции и надежду на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.

IMG_20220310_094747.jpg

IMG_20220310_095350.jpg

IMG_20220310_095449.jpg

IMG_20220310_100414.jpg

IMG-d96456986d55fb47797042c00a7cfc14-V.jpg