Новости

28 июня 2022

Знать и помнить, чтобы сберечь.

Году исторической памяти посвящается

Два знаменательных события в истории энергетики – 90 лет Белорусской энергосистеме и 60 лет РУП «Могилевэнерго» - стали поводом проведения выездного заседания Совета ветеранов РУП «Могилевэнерго», инициированного председателем Совета ветеранов предприятия Юревичем Тадеушем Казимировичем. 42 человека, представители управления и всех филиалов съехались в город Шклов 23 июня 2022 года.

Почему Шклов выбран местом встречи? Все просто: отсюда начала организовываться Белорусская энергосистема и, в частности, получила развитие Могилевская энергетика. Именно здесь в 1910 году появилась первая линия БелГРЭС «Шклов – Могилев», которая подавала электроэнергию на бумажную фабрику «Спартак», а в самом Могилеве, в районе нынешнего кинотеатра «Чырвоная зорка», введена в эксплуатацию первая электростанция мощностью всего 90кВ. Удивительно, но это первая линия электропередачи имела протяженность 54 км и представляла собой медный провод. Ветераны помнят, как спустя десятилетия линия реконструировалась и как шло списание этого медного провода.

Первым объектом выездного заседания стал, естественно, Шкловский РЭС, где ветеранов встречали директор филиала «Могилевские электрические сети» Боровский Александр Николаевич и начальник РЭС Калистратов Александр Владимирович. После обзорной экскурсии по базе Шкловского РЭС участники сгруппировались у тематического стенда «90 лет Белорусской энергосистеме» с экспозицией фотографий разных лет. Боровский А.Н. рас- сказал о развитии и становлении Могилевских электрических сетей, в том числе, Шкловского РЭС, специфике Шкловского района, как сельскохозяйственного региона и условиях работы на его территориях. Председатель Совета ветеранов МЭС Цалко Анна Даниловна познакомила присутствующих с практикой организации работы с ветеранами в первичной организации, методами взаимодействия с администрацией филиала по социально - значимым вопросам.

Вторым объектом, посещённым участниками мероприятия, была, конечно, ОАО «Бумажная фабрика «Спартак». Сегодня это современное предприятие, использующее новейшие технологии и оборудование ведущих европейских производителей для изготовления бумага – основы санитарно – гигиенического назначения, картона и основы из них. Какой фабрика была в 1910 году – расскажут уже только архивные документы, но связь времен и поколений остается живой и значимой. Энергетикам было интересно пообщаться с представителями заводоуправления: главным технологом, и.о. главного инженера, начальником отдела по охране труда, пожарной и промышленной безопасности, персоналом цехов.

Чуть позже, подводя итоги заседания и демонстрируя видеоролики о развитии энергетики на Могилевщине, деятельности филиала МЭС Т.К. Юревич еще раз подчеркнул значимость той первой линии «Шклов – Могилев» для становления всей Белорусской энергосистемы в целом. Состоялся обмен мнениями по всем обсуждаемым вопросам, наметился единый подход к организации проведения 60-летия предприятия в филиалах и первичных ветеранских организациях.

Главный объект нашего внимания – человек! История развития - в лицах, событийность - через призму восприятия самих энергетиков.

Нужно заметить, что именно люди, кадровый потенциал всегда были и остаются предметом внимания и заботы в отрасли.

Принимавший участие в выездном заседании Совета ветеранов председатель областной организации профсоюза Белэнерготопгаз Романьков Юрий Иванович в своем выступлении еще раз обозначил прерогативу деятельности профсоюзов и нанимателя – условия для людей!

Находясь в Шклове, ветераны помнили и о том, что это первый район Беларуси, где был проведен республиканский фестиваль «Дожинки», что это базовый район Могилевской области для развития сельскохозяйственной деятельности, производства зерна, картофеля, мяса, молока, льна. А еще, Шкловщина – Родина Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко.

Участники мероприятия с удовольствием приняли предложение посетить УК «Шкловский районный историко-краеведческий музей», где подробнее познакомились с историей города, важными моментами его развития, знаменитыми людьми этого края. Энергетики совершили обзорную экскурсию по г. Шклову, запечатлели скульптуру знакового шкловского Огурца, памятник советскому актеру, уроженцу д. Кривель Шкловского района, Петру Алейникову. Посетили н.п. Александрия, увидели сельхозугодья, сады и фермы ОАО «Александрийское»; побывали на известном на всю страну источнике – роднике «Трофимова крыница», видели мост через Днепр, соединяющий Могилевскую и Витебскую области, поле, где ежегодно проходит полюбившийся всем белорусам и гостям республики праздник «Александрия собирает друзей».

Поверьте, есть чему приятно удивляться, восхищаться, чем дорожить и что беречь, как самое дорогое наследие предков.

Выездное заседание Совета ветеранов закончилось переполняющими душу чувствами и эмоциями, и главным выводом – важно чтобы каждое новое поколение белорусов хранило историческую память, чего бы она не касалась, хранило бережно и трепетно, гордо и достойно!

И тогда в будущее можно двигаться уверенно и спокойно, а ветераны позаботятся о том, что оставить детям и внукам…

 

Июнь 2022                                                                   Г.С. Чекавая

CIMG7866.JPG  

CIMG7926.jpg

CIMG7922.JPG

CIMG7900.JPG

CIMG7962.JPG

IMG_20220623_125209.jpg

IMG_20220623_125713.jpg

IMG_20220623_125958.jpg

IMG_20220623_130807.jpg

IMG_20220623_134707.jpg

IMG_20220623_135637.jpg

IMG_20220623_140045.jpg

IMG_20220623_141517.jpg