Новости

12 июля 2022

К зиме нужно готовиться летом.

В соответствии с «Правилами подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения» потребителям тепловой энергии ежегодно до 30 сентября необходимо завершить подготовку к осенне-зимнему периоду (ОЗП), с получением паспорта готовности. При подготовке объектов к ОЗП потребителями тепловой энергии выполняется достаточно большой объем работ, в том числе гидравлические испытания, промывки и очистки систем теплоптребления и водоподогревателей. Порядок и правильность выполнения данных мероприятий регламентируется ТКП 458-2012 «Правила технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей», а контроль за их выполнением осуществляется представителями энергоснабжающих организаций.

В филиале «Бобруйские тепловые сети» РУП «Могилевэнерго» контроль за подготовкой потребителей тепловой энергии к прохождению ОЗП осуществляется персоналом группы наладки и испытаний производственно-технического отдела (ГНиИ ПТО). Организация и планирование работы персонала осуществляется на основании заявок потребителей, с указанием объекта, даты и времени проведения работ. Три инженера и техник ГНиИ ПТО ежедневно в соответствии с полученными заданиями направляются в тепловые пункты потребителей для проверки качества подготовки их к прохождению ОЗП. В перечень принимаемых у потребителей работ входят:

- гидравлические испытания систем отопления, вентиляции и водоподогревателей;

- контроль за проведением гидропневматических промывок систем отопления;

- контроль за проведением химических промывок и механических очисток водоподогревателей.

Также при посещении тепловых пунктов персоналом ГНиИ ПТО осуществляется проверка работоспособности систем автоматического регулирования, установки и опломбирования расчетных дросселирующих устройств, наличия поверенных приборов КИПиА, состояния тепловой изоляции и т.д. По результатам выполнения всех запланированных мероприятий с потребителем составляется и подписывается соответствующий акт, на основании которого в ГУ «Госэнергогазнадзор» потребитель получает паспорт готовности к ОЗП.

1.jpg

При подготовке к ОЗП 2021/2022г. персоналом ГНиИ ПТО в г. Бобруйске были приняты гидравлические испытания на 695 объектах, гидропневматические промывки на 63 объектах, химические промывки и механические чистки 46 водоподогревателей. С учетом вводимых в эксплуатацию новых объектов данные цифры с каждым годом только увеличиваются. А в связи с осуществлением строго контроля со стороны представителей ГУ «Госэнергогазнадзор» и местных органов власти и оговоренными сроками выполнения работ никто из потребителей не хочет затягивать с получением паспорта готовности, так что в данный момент работа по подготовке объектов к отопительному периоду 2022/2023 года в самом разгаре!