Новости

19 сентября 2022

Если мы едины – вместе мы непобедимы

В рамках Года исторической памяти, в канун Дня народного единства, который отмечается в нашей стране второй год подряд 17 сентября и приурочен к годовщине начала освободительного похода Красной армии в Западную Беларусь в 1939 году, в результате которого разделенный по условиям Рижского мирного договора белорусский народ вновь воссоединился, филиал «Учебный центр» РУП «Могилевэнерго» организовал поездку в аг. Жиличи и д. Борки Кировского района Могилевской области.

Первым пунктом путешествия стал УО «Жиличский государственный сельскохозяйственный колледж», в котором можно было познакомиться с образовательным процессом на базе профессионально-технического образования, среднего специального образования, с образовательной площадкой для подготовки учащихся к международному конкурсу профессионального мастерства «WorldSkills», увидеть выставку «Агромастерство», а также посетить библиотеку, учебные классы, методический кабинет и комнату психологической разгрузки. Наши коллеги вносят большой вклад в развитие и подготовку молодых людей для работы сельскохозяйственной отрасли, а соответственно в продовольственную безопасность страны.

Не менее захватывающим стал для наших работников Дворцово-парковый ансамбль Булгаков, расположенный на берегу реки Добосна в Жиличах – памятник архитектуры позднего классицизма, сформированный в XVIII-XIX вв. На сегодняшний день дворец дополняет Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. До наших дней сохранился дворец, который сейчас активно реконструируется, флигель, ледник и некоторые другие постройки, а также парк в английском стиле.

Мемориальный комплекс в д. Борки Кировского района «Памяти сожженных деревень Могилевской области» установлен на месте крупнейшей по количеству жертв карательной операции против мирного населения Беларуси в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг.

15 июня 1942 года было убито свыше 2 тыс. человек – жителей Борки и окрестных сел. Из шести уничтоженных поселков и деревень после войны возродились только Борки, остальные было просто некому возрождать. Трагическая история деревни Борки еще раз напоминает о том, как беспощадна война, в огне которой всегда гибнут невинные мирные люди.

День народного единства - 17 сентября - служит еще одним напоминанием о незыблемости и выдержки белоруской нации и государственности, формирует чувство сопричастности к стране и судьбе каждого гражданина.

В целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа 2022 год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти. Надо отметить, что в филиале «Учебный центр» РУП «Могилевэнерго» с трепетом относятся к сохранению памяти об истории Беларуси. Регулярно филиал становится площадкой для размещения фотовыставок, тематических иллюстрированных информационных материалов, статей, заметок о прошлом страны.

Коллектив Учебного центра выражает глубокую благодарность руководителям колледжа Бабичеву Алексею Анатольевичу, заместителю руководителя Орловской Татьяне Викторовне, руководителю практики Заблотской Алле Леонидовне за организацию встречи. Проведенный совместный обмен опытом, организации образовательного процесса, представленный Заблотской Аллой Леонидовной, показал много общих вопросов, решение которых позволяет достигать высокого результата в качественной подготовке обучающихся.

~5333022.jpg  

~0936030.jpeg

~2096558.jpeg

~2403211.jpg

~9729016.jpeg

~3161029.jpeg