Новости

3 апреля 2023

Организация работы по охране труда – задача №1. Здоровье работников в приоритете.

Тема охраны труда всегда актуальная, прежде всего потому, что самой высокой ценностью всегда является человек, его жизнь и здоровье. На государственном уровне признается, что основным принципом в области охраны труда является приоритет жизни и здоровья работников по отношению к результатам трудовой деятельности. Ни размер заработной платы, ни уровень рентабельности предприятия, ни ценность производимого продукта не могут служить основанием для пренебрежения правилами безопасности и оправданием существующих угроз жизни или здоровью работников. Данный принцип основан на Конституции Республики Беларусь, в которой провозглашено, что «человек, его права, свободы и гарантии их реализации, являются высшей ценностью и целью общества и государства». РУП «Могилевэнерго» твердо осознало, что травматизм на производстве, профессиональные заболевания не могут быть спутниками успешной деятельности. Это реальность, доказанная практикой.

К сожалению, за последние 10 лет при выполнении своих трудовых обязанностей на нашем предприятии пострадало 27 человек, 5 из них живыми не вернулись домой к своим семьям.

В РУП «Могилевэнерго» предпринимаются активные действия, направленные на сохранение жизни и здоровья наших работников для чего проводится системная работа.

В 2021 году система управления охраной труда предприятия приведена в соответствии с СТБ ISO 45001-2020 «Системы менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности. Требования и руководство по применению». Фундаментом данной системы является идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков. Это важнейший элемент в работе любого предприятия, ведь для того, чтобы знать, как защитить работника от угроз его жизни и здоровья, возникающих в процессе выполнения им работ, необходимо четко определить все опасные и вредные факторы, которые могут на него воздействовать. Именно в охране труда латинская пословица: «Praemonitus, praemunitus» — «предупреждён, вооружён» является как никогда актуальной.

Все профессиональные риски на рабочих местах управляемы благодаря своевременной и качественной реализации мероприятий как организационного, так и технического характера. Проведённая работа по оценке и ранжированию рисков позволяет правильно и своевременно определить наиболее опасные места, что дает возможность руководству в первую очередь направить туда свои ресурсы. На предприятии обеспечена реализация мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда. Так в 2022 году на данные мероприятия затрачено 2618.3 тыс. рублей.

Однако, к сожалению, вложение материальных средств в сферу безопасности не является достаточным для предотвращения несчастных случаев на производстве. Печальный опыт расследования данных происшествий указывает, что основной причиной являются не обстоятельства техногенного характера, а человеческий фактор. И зачастую виновниками данных трагических происшествий является не руководители, не обеспечившие должные условия безопасного выполнения работ, а сами пострадавшие работники. Ответственность самих сотрудников в процессе выполнения своих рабочих обязанностей – очень важный момент. Часто подчиненные перекладывают ее на руководство, аргументируя это отсутствием полномочий.

Золотое правило №1 концепции «Vision Zero» («Нулевого травматизма»), внедренной на нашем предприятии, призывает всех работников стать лидерами и показать приверженность принципам. Лидерство - это не только про руководителей, это про всех нас. Мы можем стать лидерами каждый на своем рабочем месте и нести личную ответственность за безопасность. Понимание этого и как следствие повышение уровня культуры безопасности внутри каждого работника – является жизненной необходимостью. «Нужно работать с людьми, развивая их личную внутреннюю ответственность», - призывает генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) Ханс-Хорст Конколевски.

Пренебрежение работниками требованиями безопасности, изложенными в правилах и инструкциях по охране труда, недопустимо - за каждой строчкой, внесенной в данные документы, стоит человеческая трагедия. Фраза «правила охраны труда написаны кровью» не является голословной, так как причиной внесения того или иного требования в инструкцию по охране труда, был несчастный случай на производстве. Для того чтобы мы живые и здоровые возвращались домой, к сожалению, кто-то поплатился своей жизнью.

Достижение и поддержание высокой культуры безопасности труда – непрекращающийся путь. Каждый работник должен брать на себя ответственность за собственную безопасность, а руководитель любого уровня должен предпринимать усилия по реализации превентивных профилактических мер по недопущению производственного травматизма.

28 апреля 2023 года будет отмечаться Всемирный день охраны труда, который будет посвящен теме безопасной и здоровой рабочей среде как основополагающим принципам и правам в сфере труда.

«Жизнь священна, и у каждого человека есть право вернуться домой живым после работы»,— так говорит о глобальной миссии «Vision Zero» генеральный секретарь МАСО Ханс-Хорст Конколевски. — От того, каким будет будущее сферы охраны труда, без сомнения, зависит жизнь как нынешнего, так и следующего поколений».

  Зам. начальника ОНОТППиРБ                                             Д.Н. Станкевич

12.jpg

DSC_8735.jpg

Котлотурбинный цех Машинист-обходчик по турбинному оборудованию 6 разряда Зулев Роман Валерьевич.jpg