Новости

9 октября 2023

Герои среди нас

Патриотическое воспитание молодежи, является одной из самых приоритетных задач в Республике Беларусь. Такую работу в нашей стране проводит немало общественных объединений и организации, одним из таких общественных объединений является «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «ВИККРУ».

Основным направлением деятельности «ВИККРУ» является поиск и увековечение памяти неизвестных защитников Отечества, погибших в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг. Одним из участников клуба является сотрудник филиала «Инженерный центр» РУП «Могилевэнерго» инженер ОПС 1 категории Паклонский Дмитрий Сергеевич. В свободное от работы время и за свои средства Дмитрий Сергеевич с такими же коллегами - энтузиастами занимается поиском погибших в годы ВОВ. В составе международных Республиканских и областных Вахт Памяти они участвуют в поисковых экспедициях на местах сражений в Могилевской области.

Свою поисковую карьеру Дмитрий ведет с 2013 года и вот уже целое десятилетие занимается своим любимым делом.

Стараниями таких волонтеров как Дмитрий, в Могилевской области из небытия возвращены имена 27000 красноармейцев. По инициативе поисковиков клуба «ВИККРУ» в нашей области возведено 36 памятников и мемориальных знаков.

На вопрос, почему он занимается таким не простым хобби? Дмитрий отвечает:

« Зная, что в земле до сих пор лежат не захороненными останки сотен тысяч молодых ребят , так и не вернувшихся домой, погибших в сражениях за нашу с вами свободу, и при этом ничего не делать для их возвращения , просто не могу! Да и память о моих предках, один из которых умер от ранения в госпитале, а другой пропал без вести, не позволяет поступать по-другому!»  

Помимо поисковой деятельности, наш коллега в составе ГВИР «Последний рубеж» г. Могилева занимается военно-исторической реконструкцией. Такое увлечение позволяет показать подрастающему поколению образ солдата - победителя не просто на картинках учебников или фильмов, а на примере живого человека.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg