Новости

6 декабря 2023

Это нужно знать!

Согласно пункту 35 Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утверждённых постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 августа 2023 года № 543 установлен запрет выхода на ледовое покрытие поверхностных водных объектов в периоды образования и (или) разрушения ледового покрытия, а также при недостижении толщины кристаллического ледового покрытия 7 сантиметров (для одного человека). 

Правила поведения на льду:

1.     Не выходите на тонкий не окрепший лед.

2.     Не собирайтесь группами на отдельных участках льда.

3.     Не приближайтесь к промоинам, трещинам, прорубям на льду.

4.     Не скатывайтесь на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед.

5.     Не переходите водоем по льду в запрещенных местах.

6.     Не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости.

7.     Не выезжайте на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ.

Это нужно знать:

1.     Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой.

2.     В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Лед  непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а так же в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

3.     Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

4.     Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, матово белый или с желтоватым оттенком - ненадежен.

ПОМНИТЕ! НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДОЁМАХ ЧАСТО СТАНОВИТСЯ ПРИЧИНОЙ ГИБЕЛИ И ТРАВМАТИЗМА ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ.

 

Переходить водоемы по льду следует в местах оборудованных переправ. При их отсутствии до начала движения по льду необходимо убедиться в его прочности. Прочность льда проверяется пешней или колом. Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда. Проверять его прочность ударами ног запрещается.

При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места: впадения ручьев, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы, выколки льда. Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток.

При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5 –6 метров друг от друга, внимательно следя за впереди идущим.

Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Устройство катков на водоемах (реках, озерах, водохранилищах, прудах) разрешается на мелководье, в местах отсутствия быстрого течения после тщательной проверки прочности и толщины льда (не менее 10 –12 сантиметров). Массовые катания разрешаются при толщине льда не менее 25 сантиметров.

Переходить водоемы на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне. В случае переходов по целине в целях обеспечения безопасности следует отстегнуть крепления лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5 – 6 метров, при этом идущий впереди лыжник ударами палок проверяет прочность льда и следит за ней.

Провалившись под лед, следует действовать быстро и решительно: бросить в сторону берега закрепленный на поясе линь и без резких движений стараться выбраться на прочный лед, а затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.

При оказании помощи провалившемуся под лед, ему подаются лестницы, доски, шесты, веревки и другие подручные средства, при этом приближаться к нему следует лежа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое и более, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.

Listovka-led.jpg

ОСВОД.jpg