Новости

6 февраля 2024

Автоматизация Осиповичского РЭС

В 2023 году в филиале «Бобруйские электрические сети» РУП «Могилевэнерго» реализована 1-я очередь автоматизации Осиповичского района электрических сетей, на 2024 год запланировано выполнение работ по 2-й очереди автоматизации Осиповичского района электрических сетей.

По 1-й очереди установлено 8 реклоузеров на ВЛ-10кВ, 32 ячейки в ТП-10/0,4 кВ из них 22 ячейки с вакуумными выключателями и 10 ячеек с выключателями нагрузки. Произведена интеграция смонтированного оборудования: в существующую систему АСДУ Осиповичского РЭС, в СКУД РП (ТП) Осиповичского РЭС.

Автоматизация Осиповичского РЭС дает ряд таких преимуществ, как:

- уменьшение времени вывода в ремонт участка ВЛ, как поврежденного, так и при плановом выводе в ремонт участка ВЛ.

- сокращение транспортных расходов.

- уменьшение недоотпуска электроэнергии при аварийных отключениях, а также количество отключенных абонентов так как отключается только часть ВЛ, а не весь фидер.

- возможность выполнения предупреждения посредством отправки СМС потребителям, заключившим дополнительное соглашение к договору электроснабжения об информировании, о произошедшем перерыве электроснабжения и ориентировочных сроках подачи напряжения.

- элементы автоматизации позволяют видеть дистанционно на рабочем месте диспетчера величины токов и напряжения на ВЛ, как в нормальном режиме, так и в аварийном, что ускоряет определение поврежденного участок ВЛ с однофазным замыканием на землю.

По 2-й очереди автоматизации Осиповичского района электрических сетей на 2024 год запланирована установка 23 реклоузеров на ВЛ-10кВ, 21 ячейка в ТП-10/0,4 кВ из них 17 ячеек с вакуумными выключателями и 4 ячейки с выключателями нагрузки.

1.png

2.png

3.png

4.png