Новости

15 марта 2024

ХИЩЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ И ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ

    Персоналом РУП «Могилевэнерго» системно проводится работа по выявлению фактов безучетного потребления электрической и тепловой энергии. Наряду с персоналом, осуществляющим плановые осмотры средств расчетного учета, в Могилевской области работает 29 специализированных бригад. Проверки потребителей энергии производятся с использованием современных измерительных приборов, позволяющих выявлять скрытые и сложно технические виды нарушений учета.

    Выявление безучетного потребления энергии осуществляется с помощью специализированного программного обеспечения, в котором формируются балансы отпуска и потребления абонентами энергии по линиям 10 и 0,4 кВ, осуществляется сравнительный анализ объемов электропотребления по каждому потребителю.

    По результатам проводимой РУП «Могилевэнерго» работы за 2023 год выявлено 1 874 фактов безучетного потребления электрической энергии в объеме 9,6 млн. кВтч и 16 фактов безучетного потребления тепловой энергии в объеме 941,5 Гкал.

Хищение электрической и тепловой энергии является административным правонарушением. В соответствии со статьей 21.6. кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях самовольное подключение приемников электрической или тепловой энергии, вмешательство в работу средств расчетного учета, самовольный забор сетевой воды из систем теплоснабжения влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин на гражданина, на индивидуального предпринимателя - до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо - до пятидесяти базовых величин.

    Хищение электроэнергии – это невыгода.