Новости

11 марта 2020

Хищение электрической энергии гражданами чревато последствиями

Персоналом Круглянского РЭС системно проводится работа по выявлению фактов безучетного потребления электрической энергии. Проверки потребителей электроэнергии производятся с использованием современных измерительных приборов, позволяющих выявлять скрытые и сложно технические виды нарушений учета. За 2019 год у граждан (бытовых абонентов) по Круглянскому району проведено 27 рейдов составлено 6 актов на хищение электроэнергии. Средняя величина предъявленного гражданам ущерба, за 1 нарушение, составила 302 рубля. В отдельных случаях, предъявляемый гражданам ущерб за хищение электрической энергии достигает тысячи рублей. К примеру, в марте 2018 года у гражданина было выявлено присоединение дополнительного провода к вводу в жилой дом (до электросчетчика), с дальнейшим присоединением его к розетке в доме. В отношении гражданина составлен акт о самовольном (бездоговорном) безучетном потреблении электрической энергии и предъявлен ущерб в размер 976 рублей. Хищение электрической энергии является административным правонарушением статья 20.10. кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, самовольное подключение приемников электрической энергии, либо безучетное потребление такой энергии, либо повреждение расчетных приборов учета расхода такой энергии или нарушение схем их подключения, влекут наложение штрафа. Воровство электроэнергии ставит под угрозу жизнь и здоровье, как непосредственного нарушителя, так и членов его семьи. Самовольное присоединение электропроводок и вмешательство в работу электросчетчика может привести к возгоранию жилого помещения, возникает опасность поражения человека электрическим током.            Оградите себя и своих близких от излишних расходов и небезопасной эксплуатации электроприборов.

Уважаемые абоненты, напоминаем о необходимости своевременно производить оплату за потребленную электрическую энергию ежемесячно не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за расчетным периодом. За просрочку платежей за потребленную электрическую энергию взимается пеня в размере 0,3 процента от не уплаченной в установленный срок суммы этих платежей и расходов за каждый день просрочки. В случае выявления задолженности за потребленную электрическую энергию за два и более расчетных периода энергоснабжающая организация вправе приостановить оказание услуг электроснабжения, а также особое внимание обращаю на то, что персонал энергоснабжающей организации имеет право приостановить подачу электрической энергии Абоненту при установлении факта отсутствия нанимателя (собственника) в жилом помещении в течении одного года и более, что подтверждается одновременно следующими условиями:

- отсутствием письменного уведомления от абонента о выбытии из жилого помещения на срок более одного года;

- непоступлением платежей за электрическую энергию в течение года.

Возобновление оказания услуг электроснабжения осуществляется в порядке очередности после погашения абонентом задолженности и оплаты расходов на приостановление и возобновление оказания услуг электроснабжения в соответствии с калькуляцией, составленной энергоснабжающей организацией.

Дополнительно сообщаем, что по вопросам заключения договоров электроснабжения, выдачи справок, оформления льгот, оплаты и сверки расчетов, подключения и проверки схем учета, замены приборов учета электрической энергии Вы можете обращаться в центр приема граждан Круглянского РЭС по адресу: г. Круглое, пер. Энергетиков, д.1; тел.      (8-02234) 79-999. Время работы в рабочие дни с 8-00 до 20-00 (без обеденного перерыва), в субботу с 9-00 до 17-00 (без обеденного перерыва).

Заместитель начальника Круглянского РЭС                     Д. В. Трипутин