РУП Могилевэнерго
Новости
13 марта 2020
За свет – по расписанию
В зависимости от времени суток тарифы «за свет» отличаются в три раза
ДИСК, СТОП!
Многие из тех, кто платит за свет с помощью мобильного или интернет-банкинга, наверняка обратили внимание на один факт: количество потребленных киловатт теперь само высвечивается в окошке онлайн- программы. Больше не надо карабкаться по стремянке и светить фонариком в попытке разглядеть цифры на счетчике. Помощником в избавлении от лишних хлопот стали электронные счетчики, пришедшие на смену старым индукционным, с диском «на борту».
В 2016 году в республике стартовала программа модернизации средств учета электрической энергии. Согласно планам, до 2023 года бытовые потребители должны полностью перейти на электронные счетчики. Кампания по их замене активно идет и в городе Бобруйске.
На сегодня счетчики заменены уже у 50 процента абонентов, — рассказывает начальник отдела сбыта Бобруйских электросетей Алексей Александрович Пахомов,— Начинали с многоквартирного жилого фонда, просто потому, что там быстрее произвести замену и проще застать дома жильцов, у которых счетчики находятся внутри квартиры. Меняем и в частном секторе, и в сельской местности.
Бытовым потребителям платить за замену не надо. Все расходы берут на себя энергетики.
ЧТОБЫ НЕ ГРЕЛИСЬ ПРОВОДА
Кроме чисто практического удобства «умные» счетчики могут учитывать киловатты сразу по трем тарифам! На языке энергетиков это называется «временные (с ударением на последний слог) периоды». Вот как это работает.
Обычный тариф, он же одноставочный, действует 24 часа. На сегодня он равен 16 копейкам за один киловатт в домах с электроплитами, и 19 копеек — с газом на кухне. Но существует тариф и по двум временным ставкам. Первый период — с 22.00 до 17.00, второй — с 17.00 до 22.00. Один киловатт в первый промежуток обойдется 11 копеек в домах с электроплитами и 13 — без таковых, во второй — 32 и 38 копеек соответственно.
А с недавнего времени сутки энергетики разбили на три часовых сегмента: с 23.00 до 6.00, с 6.00 до 17.00 и с 17.00 до 23.00. Тут и вовсе разница троекратная: 10, 11 и 29 копеек за киловатт соответственно в домах с электроплитами и 11, 13 и 34 копейки — без.
— В вечернее время электросети испытывают пиковые нагрузки, — объясняет разницу А. А. Пахомов, — Соответственно, и оборудование изнашивается сильнее. Поэтому и было принято решение — стимулировать бытовых абонентов пользоваться электричеством в межпиковое время. Такая дифференциация давно действует для крупных промышленных потребителей и она себя неплохо показала.
СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСОВ НЕ НАБЛЮДАЮТ.
А ЭКОНОМНЫЕ?
Цифр мы привели немного, но и от них у неискушенного пользователя может пойти голова кругом. Какой тариф выбрать? А стоит ли вообще что-то менять?
Если у вас стандартный рабочий график — с 8.00 до 17.00 — и нет возможности сбавить энергопотребление в пиковый период, то лучше и вправду оставить все как есть. Если же работа предполагает сменный режим или вовсе «домашнюю удаленку», то варианты не только воможны, но и вполне уместны.