Новости

5 апреля 2021

Организация работы по охране труда на МТЭЦ-2

Охрана труда является важнейшим фактором, определяющим благополучную деятельность работников филиала. Именно с этих позиций строится деятельность по организации работы по охране труда в филиале «Могилевская ТЭЦ-2» РУП «Могилевэнерго», включающая мероприятия по соблюдению работниками требований охраны труда и выполнение обязанностей должностными лицами.

Со времени строительства и пуска первого оборудования на Могилевской ТЭЦ-2 большое внимание уделялось надежной и безопасной работе. В связи с повышенным вниманием, уделяемым в стране вопросам охраны труда на производстве, интенсивным развитием современной, более сложной техники и технологий, с января 2018 года на Могилевской ТЭЦ-2 создан отдел надежности и охраны труда, который проводит работу, направленную на профилактику производственного травматизма.

Организация работы и контроля по охране труда на МТЭЦ-2 осуществляется на основании Положений системы управления охраной труда, разработанных в соответствии с Государственным стандартом СТБ 18001-2009 «Система управления охраной труда. Требования». Введен в действие приказом РУП «Могилевэнерго» от 01.12.2008 № 778. В соответствии с СУОТ разработаны «Реестры опасностей и рисков персонала Могилёвской ТЭЦ-2». Для снижения существенных рисков до уровня приемлемых разрабатываются мероприятия и предупреждающие действия по управлению рисками.

На МТЭЦ-2 осуществляется предупреждающий мониторинг, который проводится для проверки соответствия деятельности в области ОТ и включает такие виды контроля, как:

контроль за соблюдением законодательства об охране труда, осуществляемый руководителями и специалистами филиала в соответствии с их должностными обязанностями;

контроль по охране труда, осуществляемый отделом надежности и ОТ филиала в соответствии с Типовым положением о службе ОТ организации;

производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах филиала;

периодический контроль за соблюдением законодательства об охране труда, осуществляемый представителями нанимателя с участием общественных инспекторов профсоюзов по охране труда;

общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда, осуществляемый профсоюзами в соответствии с Порядком осуществления профсоюзами общественного контроля за соблюдением законодательства Республики Беларусь о труде.

Дополнительно осуществляется внезапный контроль за соблюдением законодательства об охране труда на рабочих местах - один из видов контроля, который внепланово (внезапно) осуществляется руководителями и специалистами в части проверки соблюдения работниками нормативных правовых актов по охране труда на рабочих местах непосредственно в процессе трудовой деятельности. По итогам проверок проводится анализ наиболее повторяемых нарушений, для устранения которых разрабатываются мероприятия по ОТ.

Организовано проведение Дней и Недель по охране труда.

На Могилёвской ТЭЦ-2 организовано обучение, проведение инструктажей и проверки знаний работников по вопросам охраны труда в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с утвержденными Перечнями профессий и должностей работников персонал филиала обеспечивается средствами индивидуальной и коллективной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами. Персоналу по количеству отработанных дней в котельном отделении КТЦ, мазутонасосной ЦТП, химцехе бесплатно выдается молоко. Работникам предоставляются доплаты и дополнительные отпуска за работу во вредных условиях труда в соответствии с результатами аттестации рабочих мест.

Периодические медосмотры работающих, занятых на работах, связанных с воздействием вредных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, проводятся в соответствии с действующим законодательством РБ, работники проходят предсменное освидетельствование перед выполнением работ, а водители ежедневные предрейсовые медосмотры.

Работники Могилёвской ТЭЦ-2 обеспечиваются средствами индивидуальной защиты согласно типовым нормам выдачи СИЗ в полном объеме. Учет выдаваемых СИЗ ведется в личных карточках учета средств индивидуальной защиты.

В Могилёвской ТЭЦ-2 проводится следующая работа с персоналом подразделений:

- ежегодная техническая учеба (изучение оборудования, схем, устройств, режимов работы, оперативных инструкций, ТНПА);

- специальная подготовка оперативного персонала (повторные инструктажи, проработка информационных писем, сообщений о несчастных случаях, обзоров травматизма и пожаров, противоаварийные и противопожарные тренировки и т.п.);

- проверки рабочих мест оперативного персонала в ночное время;

- идентификация опасностей и оценка рисков при разработке реестров для оперативного и ремонтного персонала Могилёвской ТЭЦ-2;

- разработка мероприятий по снижению недопустимых рисков до приемлемого уровня.

1.jpg