Новости

27 апреля 2023

Подготовка к осенне – зимнему периоду Могилевского городского района электрических сетей

Осенне – зимний период для всех энергетиков наиболее ответственный период. Ежегодно он начинается с апреля-мая и продолжается до наступления отопительного сезона. Для своевременной и качественной подготовки электрических сетей и оборудования к обеспечению надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей в осенне-зимний период 2023-2024 года по МГРЭС запланировано выполнение ряда организационно – технических мероприятий, таких как:

·        приведение в надлежащее техническое и эстетическое состояние 20 трансформаторных подстанций с привлечением филиала «Энергоремонт», 8 трансформаторных подстанций ремонтно – строительным участком филиала «Могилевские электрические сети», персоналом МГРЭС порядка 80 ТП;

·        ремонт энергетического оборудования в соответствии с годовым план-графиком проведения капитальных ремонтов объектов электрических сетей, в том числе капитальный ремонт ТП в количестве 79шт., капитальный ремонт ВЛ-0,4кВ – 45км.

·        реконструкция ВЛ-0,4 кВ от ТП-669 (длиной 2,2 км), от ТП-487 (длиной 3,3км), от ТП-114 (2,35км) с заменой опор, заменой провода, светильников уличного освещения.

·        Реконструкция РП-430, модернизация ТП-115.

Значительно увеличит надежность и бесперебойное электроснабжение потребителей автоматизация зоны РП-35, с заменой устаревших ячеек на управляемые ячейки 10 кВ производства филиала «Энергоремонт», в общей сложности предстоит выполнить монтаж и наладку 56 ячеек.

В Могилевском городском районе электрических сетях проводится целенаправленная работа по снижению аварийных отключений в кабельных линиях (КЛ) 6-10 кВ путем диагностики состояния КЛ посредством измерения и локализации частичных разрядов. По результатам диагностики проводится замена дефектных (аварийных) участков кабельных линий. В Могилеве планируется выполнить реконструкцию кабельных участков общей протяженностью 15 км.

В целях улучшения надежности работы распределительной сети проводится – инвентаризация установленных термоусаживаемых кабельных концевых разделок, реализация графика установки УПН в узловых ТП г. Могилева, совместно с инженерным центром ежегодный тепловизионный контроль концевых заделок, испытание КЛ-10кВ установкой сверхнизкой частоты 0,1Гц, усиление технадзора за качеством прокладки КЛ-10кВ в г. Могилеве с организацией входного контроля качества кабельной продукции, эксплуатация геоинформационной системы «ZuluWEB» по средствам планшетного компьютера по регистрации данных по локализации мест повреждения с отображением их на местности, объективной оценке информации по расположению действующих коммуникаций, переход от бумажных носителей, фото фиксация причин повреждения, ведение паспортов КЛ с возможностью производить практически любую выборку для получения аналитической информации.

 

Реализация этих мероприятий позволит снизить аварийность и на высоком организационном уровне пройти осенне-зимний период. Также принята программа действий по снижению аварийности в распределительных сетях 6-10кВ:

1.     При повреждении концевой кабельной муфты на опоре ВЛ выполнять полную замену вертикального участка КЛ по телу опоры с установкой новой соединительной и концевой муфты и применением кабеля марки ЦАСБл, либо СПЭ.

2.     При повреждении концевой кабельной муфты в РУ-10(6) кВ ТП, РП, ГКТП и др. выполнять полную замену участка КЛ с выходом за пределы строительной части с установкой новой соединительной и концевой муфты и применением кабеля марки ЦАСБл, либо СПЭ.

3.     Замена голого провода на изолированный в местах прохождения ВЛ по лесным массивам или путем каблирования данного участка.

4.     Своевременная очистка трасс ВЛ от поросли.

5.     При выполнении комплексных капитальных ремонтов на ВЛ-10кВ с   неизолированными проводами, применяем крепление на штыревые изоляторы провода с применения скобы для рессорной вязки из провода ПСО-5.

6.     На ВЛП-10кВ с изолированными проводами для крепления провода на штыревые изоляторы применяем вязки в соответствии с требованиями СТП 09110.21.182-07.Выполнение мероприятий к прохождению грозосезона по установке ОПН.

7.     Поэтапное обновление и модернизация передвижных электротехнических лабораторий, отвечающих современным тенденциям точной локализации и диагностики повреждений в кабельных сетях.

8.     При реконструкции и новом строительстве РП, КТПБ заходы КЛ 6-10кВ выполнять однофазным кабелем из сшитого полиэтилена.

 

Организация работ под напряжением

Для обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей в МГРЭС обучена бригада по эксплуатации распределительных сетей работам под напряжением, которая успешно приступила к данному виду работ.

Актуальность работ под напряжением обусловлена возможностью снижения электротравматизма, так как при выполнении работ под напряжением исключается ряд наиболее травмоопасных операций, например, таких как:

- отключение и включение коммутационных аппаратов с контролем фактического состояния оборудования после выполнения операции;

- проверка отсутствия напряжения на токоведущих частях;

- установка и снятие переносных заземлений (включение и отключение заземляющих ножей).

Кроме этого, сводится к минимуму вероятность ошибочного приближения без средств защиты на недопустимое расстояние к неизолированным токоведущим частям, находящимся под напряжением, так как все токоведущие части на рабочем месте находятся под напряжением.

При выполнении технического обслуживания и текущего ремонта электроустановок без снятия напряжения обеспечивается полное выполнение энергоснабжающей организацией договорных обязательств перед потребителями. Это весьма актуально в условиях современной рыночной экономики, все более возрастающей энергонасыщенности потребителей, ужесточающихся требований к качеству и надежности поставки электроэнергии потребителям.

При выполнении работ под напряжением особую актуальность приобретают вопросы повышения уровня теоретической и практической подготовки, взаимной ответственности обслуживающего персонала.

Достоинством метода ремонта воздушных линий электропередачи под напряжением является то, что он приносит значительный экономический эффект благодаря непрерывности электроснабжения потребителей и снижению потерь энергии, неизбежных при ремонте с отключением линий, особенно это актуально сейчас в период роста электропотребления для нужд отопления и горячего водоснабжения. При этом важную роль играет своевременный и полноценный инструктаж персонала, участвующего в работах, обо всем, что может представлять скрытую опасность, с конкретизацией сути работы, требований техники безопасности, роли каждого работника, а также того, какие инструменты и оборудование должны использоваться при выполнении работы.

 IMG_0269.JPG